Er schmeckt frisch und saftig. Eigentlich ist es ein ganz normaler Zitronenkuchen, aber eine kleine Sache ist anders:
Zitronenkuchen
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
1/8 l Zitronensaft
100 g Puderzucker
Zitronenglasur
250 g Puderzucker
1 Zitrone (Saft)
Zimmerwarme Butter mit dem Zucker verquirlen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Nacheinander die Eier dazugeben und schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben.
Für einen Motivkuchen den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 25 Minuten bei 180 Grad backen (Garprobe mit einem Holzstäbchen).
Ansonsten den Kuchen in eine 30 cm lange Kastenform füllen, die vorher eingefettet wurde (Backzeit 175 - 200 Grad, 75 Minuten).
Nach dem Backen den Kuchen etwas abkühlen lassen, und dann mit einem Spieß mehrmals einstechen.
Zitronensaft und Puderzucker mischen, und damit den Kuchen beträufeln.
Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Saft der Zitrone vermischen, bis er dickflüssig ist, anschließend den kompletten Kuchen damit bestreichen.
Für den Motivkuchen (Ideen siehe "Es beginnt mit einem Nusskuchen" auf meinem Blog) kann man jetzt seiner Fantasie freien Lauf lassen, als Kastenkuchen könnte man den Kuchen mit Pistazienstückchen und Limettenzesten oder mit kandierten Zitronenscheiben verzieren.
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