Montag, 28. Februar 2011

Heute koch ich euch fröhlich - Spinatröllchen






Ein ganz einfaches Gericht, aber jeder kniet sich rein.

Du brauchst für die Spinatröllchen:

Yufka- oder Filoteig dreieckig, man bekommt diese dünnen Teigblätter im türkischen Supermarkt aus dem Kühlregal, sie sind extrem billig! Sie erinnern an Blätter- oder Strudelteig.

Blattspinat gefroren, Zwiebeln, Knoblauch und "Alpro soja", ersatzweise Schmand, Sahne, oder saure Sahne, Ghee (geklärte Butter aus Indien, Butterreinfett). Man bekommt es in allen Naturkostenläden oder in einem indischen Geschäft. Es verleiht jedem Gericht eine ganz besondere Note.1 Tl reicht für den guten Geschmack. Frisch geriebener Muskat, Salz und Pfeffer.

Für 2 Personen nehmt ihr eine gute handvoll Spinat aus dem Beutel. Den Spinat taut ihr dann in der Mikrowelle auf, klein gewürfelte Zwiebeln dazugeben, die Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch durch die Knoblauchpresse schicken und so viel Alpro soja o.ä. hineingeben, dass es nicht zu flüssig wird.
Die Teigblätter auf der Arbeitsplatte versetzt auslegen (Spitze oben, Spitze unten, spart Platz), etwa 1 El  auf der Breitseite längs verteilen und schnell aufrollen, der Teig ist dünn.
Vorher 1 Tl Ghee in der Pfanne auf Stufe 2 schmelzen lassen, alle Rollen flink in die Pfanne platzsparend nebeneinander legen und von beiden Seiten braun anbraten. Der Gheegeschmack wird euch verzaubern!

Dazu passt perfekt Möhrensalat, hergestellt aus einem Bund Möhren, vom Mixer fein gestiftelt in eine Schüssel geben und ein Dressing herstellen aus: Alpro soja oder Sahne, Cremefine natur von Rama kann man auch nehmen, Senf, Salz, Pfeffer, etwas weißen Balsamico Essig, alles gut vermischen, dann mit den Möhren verrühren. 

Wer jetzt noch auf selbstgemachte Fritten, Pommes, Pommes Frites, oder wie ihr sie nennen wollt, Lust hat,schält am besten schon die Kartoffeln, bevor die Röllchen gemacht werden und schiebt sie in den Ofen:
Also, schneidet jede Kartoffel von oben nach unten zweimal durch, legt sie auf ein Backblech, etwas Öl aufs Blech und die Kartoffelspalten damit vermengen, grobes Meersalz und groben Pfeffer drüberstreuen, evtl. abgeschälte Zitronenschalen dazwischenlegen.
Erst bei 150 Grad 30 Min. backen, dann nochmals 15 Min. bei 200 Grad bräunen, Garprobe (einfach eine probieren), da es verschiedene Kartoffelsorten gibt.
So, und wollt ihr nun noch das i-Tüpfelchen, dann gebt Kräuterbutter auf die gebackenen Kartoffelspalten und vermischt alles kurz.

Kräuterbutter:
1 P Butter
1 Bund Petersilie  kleinhacken, ruhig die Stielenden dünn schneiden und verwerten
1 Zitrone (Saft)
Salz, Pfeffer, eine Ahnung von Curry 
1 Knoblauchzehe, oder mehr
Die Butter mit dem Knethaken bearbeiten, alle Zutaten hinzufügen, so lange mixen, bis es nach Kräuterbutter aussieht.
Der Rest kann eingefroren werden. Entweder portionsweise auf einem Backblech oder als Rolle (Alufolie).

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