Sonntag, 10. April 2011

Burrito für Diego und Frida

Masa Harina braucht ihr, um die flachen, mexikanischen Fladenbrote für eure Burritos herzustellen. Es ist das spezielle Maismehl für diese mexikanische Spezialität.
Ihr zaubert eine "Mojo verde" aus Koriander, nehmt schwarze Bohnen, zerkleinert Paprika, kocht Reis, mischt viele Gewürze.

Lasst euch verführen, ein Stück Mexiko zu erleben......

Die fertig gefüllten Burritos solltet ihr, damit sie schön in Form kommen, fest in Alufolie einschlagen. 

 
Seid ihr bereit, diese leckeren Burritos zu genießen?

Dann entfernt die Alufolie am oberen Teil und beißt so richtig mit Herzenslust rein!

Es lohnt sich wirklich, die Tortillas de Maiz selbst zu backen, die Burritos schmecken einfach nicht mit den Papiertortillas aus der Packung.

Da man hier sehr schlecht das "Masa Harina", das die Leute aus Mexiko verwenden, bekommt, nehmt feines Maismehl, das ihr im Ökoladen, oder auch im gut sortierten Supermarkt bekommt.

Für 8 Tortillas braucht ihr:

2 Tassen Maismehl und 1 Tasse Weizenmehl, Wasser, bis ein klebriger Teig entsteht, 1 Tl Salz.

Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und schneidet den Teig in 8 kleine Stücke.
Die Teigstücke so lange noch mit Mehl verkneten, bis sie sich gut ausrollen lassen.

In einer beschichteten Pfanne mit ganz wenig Öl von beiden Seiten backen, bis diese typischen, braunen Blasen zu erkennen sind.

Damit die Maisfladen biegsam bleiben, jeden Fladen zwischen "Kleenex" legen.

Nacheinander alle Tortillas backen.


Grüne Mojo "Mojo verde"


1 Bund Koriander, 1/2 Bund glatte Petersilie, 2 Frühlingszwiebeln, ungefähr 1 Tasse Olivenöl und 2 Zehen Knoblauch mit dem Stabmixer zerkleinern, bis es eine sämige Konsistenz hat, etwas Zucker, Weißweinessig und Salz hinzufügen, bis es euch schmeckt.

Avocadopaste:

1 reife Avocado von der Schale und dem Kern ablösen und mit 2 El Zitronensaft und 1 Tl Salz grob zerkneten

Paprika:
1 rote Paprika in kleine Stücke schneiden

Sour cream oder saure Sahne (150 g) mit folgenden Gewürzen anreichern:

Thymian, Kreuzkümmel, Chili, Koriander, Salz, Paprika, Rosmarin und Bockshornklee. Von jedem Gewürz einen Viertel Teelöffel.

Tomaten:

2 mittlere Tomaten in Würfel schneiden, 1 kleine Zwiebel schneiden, grobes Salz und gemahlenen Pfeffer hinzufügen.

Schwarze Bohnen - Pinto Beans:

1 Dose schwarze Bohnen gut abspülen

Zitronenreis:

Ich habe für meine Burritos diesen Reis gewählt. Man kann da seiner Fantasie freien Lauf lassen und ihn evtl. auch mit mexikanischen Gewürzen genießen, wie ihr wollt!

2 Tassen Reis (Vollkorn- oder Parboiledreis) und 3 Zitronenblätter, ersatzweise Zitronenzesten, 1 Tl Salz, 1 Tl Öl

Den Reis mit 4 Tassen Wasser, dem Öl, den Zitronenblättern und dem Salz kochen, bis er gar ist, ungefähr 20 Min., bis ihr kein Wasser mehr seht.

Legt jetzt eine Tortilla auf Alufolie, bestreicht den Maisfladen mit mit der Mojo verde, verteilt die zerkleinerte Avocado darauf, fügt dann 3 El von den zerkleinerten Tomaten hinzu, darüber ungefähr 3 El Reis, dann 3 El schwarze Bohnen und ganz zum Schluss die gewürzte sour cream.

Schlagt die gefüllten Tortillas von der Längsseite an beiden Seiten ein, dann die beiden Enden darüber. Alles schnell und fest in Alufolie packen, damit euer Burrito in Form kommt.
Dazu schmecken gut selbst hergestellte Dips. Heute nehme ich dazu Guacamole.


Guacamole

1                           weiche Avocado   
2 El                      Zitronensaft     
1/2                       Chilischote, rot                  
1                           Tomate                 
1 El                      saure Sahne
2 Tl                      Olivenöl
1/2 Bund            Koriander               
1                            kleine Zwiebel       
2                           Knoblauchzehen 
1 Tl                       Salz
1/2 Tl                   schwarzen Pfeffer
etwas                   Zucker 


Die Avocado von der Schale und dem Kern befreien, leicht mit einer Gabel zerdrücken, Knoblauch pressen, Zwiebeln ganz klein hacken und das Ganze mit Zitronensaft unterheben, Pfeffer, Salz, Öl und Zucker dazugeben, Chilischote in Ministücke schneiden, Tomaten von den Kernen befreien und kleinschneiden, ebenfalls unterheben, die saure Sahne unterrühren und anschließend den feingeschnittenen Koriander dazugeben. Falls ihr Koriander nicht mögt, einfach durch glatte Petersilie ersetzen.

In eine dekorative Schale füllen, mit Kräutern, Zitrone und kleinen Chilistücken verzieren.
Sour cream oder eine scharfe Salsa schmeckt auch toll dazu.

Der Aufwand lohnt sich und ihr werdet den Burritos sicher in eurer Rezeptsammlung einen schönen Platz geben!













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Ich habe ein ganz tolles Quellwasser gefunden, das mir das Trinken etwas "versüßt":

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Ich genieße meine "Lichtquelle" in einem besonderen Glas.