Sonntag, 13. März 2011

Rüeblitorte im Sonntagskleid

Sicher wundert ihr euch über das Wort Rüebli.
Es steht in der Schweiz für "Möhre", deshalb ist das hier ein süßer Möhrenkuchen.

Endlich kommt auch mal meine viereckige Backform aus England zum Einsatz!!

Ihr könntet euch den Kuchen vielleicht für Ostern vormerken, denn wir denken doch gleich, wenn wir "Möhre" hören, an unsere flauschigen Hasen, die für kurze Zeit zum Osterhasen werden dürfen.

Naja, auf jeden Fall ist es besser, wenn ihr diesen überaus köstlichen Kuchen 2 Tage vor Ostern backt.

Vielleicht sieht er schwierig aus, aber die Zubereitung beansprucht die normale Zeit, die ihr für einen schönen Kuchen aufwenden müsst.

Sicher habt ihr außer Marzipan und Möhren alles im Haus.
Jetzt schreibe ich euch mal auf, was in den Kuchen kommt:

250 g     Bundmöhren (Rüebli)
6             Eigelb
200 g     Zucker
1 P          Salz
etw.       Zitronenzeste
1 Msp.   gem. Nelke
300 g     gem, Mandeln
2 EL      Kirschwasser , kann man auch weglassen
80 g       Mehl
1 TL      Weinsteinbackpuler
6            Eiweiss

Für den Guss:

250 g     Puderzucker
3 EL      Zitronensaft
2 EL      Kirschwasser (kann durch Zitronensaft ersetzt werden)
2 EL      geh. Pistazien zum Verzieren

Für die Marzipanmöhren:

200 g      Marzipanrohmasse
100 g      Puderzucker
Lebensmittelfarbe rot und gelb, möglichst aus dem Bioladen


Möhren mittelfein reiben. Eigelb mit 130 g Zucker und einer Prise Salz, gem. Nelke und den Zitronenzesten schaumig mixen.
Mandeln, Möhren und Kirschwasser drunterziehen.
Esslöffelweise Mehl und Backpulver in den Teig rühren.
Eiweiss mit 70 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Kuchenform mit 26 cm Durchmesser einfetten, Teig reinfüllen und glattstreichen.

Im Heißluftbackofen bei 180 Grad 50 Min. backen, bitte unbedingt zwischendurch nachsehen, ob der Kuchen nicht zu dunkel wird. Garprobe mit einem Holzstäbchen!

Danach Kuchenform mit dem saftigen Möhrenkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten stürzt ihr den Kuchen auf ein Kuchendraht. Legt Alufolie darunter, dann müsst ihr hinterher nicht so viel saubermachen, weil der Guss ja runtertropft.

Nachdem ihr den Puderzucker mit Zitronensaft und Kirschwasser vermischt habt (Schneebesen), könnt ihr ihn mit einem breiten Messer auf dem gesamten Kuchen verteilen, vergesst den Rand nicht!
Bringt direkt gehackte Pistazie mit dem breiten Messer an den Kuchenrand, damit die grünen Nüsse durch den feuchten Guss Halt finden.

Ihr könntet übrigens eure Marzipanrüebli für die Dekoration herstellen, während der Kuchen im Backofen backt.

Gebt dafür die Marzipanrohmasse und 100 g Puderzucker in eine Rührschüssel. Nachdem ihr alles etwas leicht mit dem Knethaken vermixt habt, 3 Tropfen rote und 6 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe hinzufügen. Ihr könnt so lange die Farbe abwechselnd reintropfen, bis ein schönes Orange zu sehen ist. Sollte die Masse noch zu nass sein, streut noch etwas Puderzucker in die Schüssel. Ihr braucht ein wenig Geduld, bis ihr alles homogen verarbeitet habt.

Jetzt könnt ihr ganz kreativ eure Möhren formen:
Eine kleine Wurst rollen, dann die Spitze rausarbeiten und mit einem Messer die typischen Kerben einer Möhre einritzen. Danach noch einige Pistazien am Ende für das "Möhrengrün" reindrücken. 
Eure Designermöhren könnt ihr jetzt nach Lust und Laune auf dem Kuchen verteilen, sicher seid ihr da sehr fantasievoll, das weiß ich!

Ihr glaubt nicht, wie saftig und lecker dieser Kuchen schmeckt! Einfach göttlich!



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