Sonntag, 4. Dezember 2011

Frühstücksbagels und Käsestangen





Bagels zu backen, ist etwas seltsam, man muss sie nämlich vor dem Backvorgang kurz in heißes Natronwasser legen. Natürlich sehen sie nicht so perfekt wie beim Bagelbäcker aus, aber sie schmecken!

Man stellt einen Hefeteig aus folgenden Produkten her:

1/2                      Würfel frische Hefe
200 ml               lauwarmes Wasser
350 g                  Weizenmehl
1 Tl                     Zucker
1 Tl                     Salz
3 Tl                    weiche Butter

2,5 g                  Natron   (ins heiße Wasser geben)

Hefe in Wasser auflösen, eine Prise Zucker hinzufügen, danach alles zusammen in eine Schüssel geben und zu einem seidenweichen Hefeteig verrühren.
Ich nehme nur die Hälfte davon für 5 Bagels, die andere Hälfte verarbeite ich zu Käsestangen.

Jetzt Mehl auf eine Arbeitsplatte geben, von der Hälfte des Teigs 5 Kugeln auf der bemehlten Fläche formen, mit einem dicken Holzstab in die Mitte  dicke Löcher drehen und einzeln in das in der Zwischenzeit erhitzte Natronwasser geben. 1 Min. darin liegenlassen und die vorgekochten Bagels danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Rest des Teigs zu kleinen "Würstchen" rollen und auf dem Backblech  drehen. Danach mit geriebenem Emmentaler bestreuen.

Backzeit für die Bagels und die Käsestangen zusammen auf einem Backblech: 15 - 20 Minuten bei 200 Grad

Viel Spaß beim Backen und Essen!

Man kann auch die Bagels mit Eiklar bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen.




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